Pour vous faire patienter d'ici à mon prochain post, une petite recette d'été facile à faire chez vous ! Une spécialité parfaite pour les temps de canicule, qu'on peut commander dans la plupart des magasins de jus de fruits ou les cafés locaux...
Chạnh tuyết (tchagne touyette), littéralement "citron neige"
le granité citron vert - noix de coco
le granité citron vert - noix de coco
Il vous faut :
- du jus de citron (vert), dilué avec un peu d'eau si le jus pur est trop acide pour vous
- du lait de coco (un tout petit peu, l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe par verre je dirais)
- des glaçons
- de quoi sucrer : ici c'est fait avec de lait condensé sucré (environ une grosse cuillère à soupe par verre), mais pourquoi pas essayer avec du sirop de sucre type canadou, du sirop d'agave...
La recette est facile, il suffit de piler les glaçons (ou de les mettre dans le mixer) pour faire de la glace fine façon granité, de verser la glace dans un verre, d'ajouter le jus de citron + lait de coco + lait condensé sucré, et de bien mélanger le tout. Boire vite avant que la glace ne fonde, le mieux étant de boire cela avec une grosse paille.
A vous de voir comment doser le citron et le sucre selon votre goût ! Il vous faudra faire plusieurs essais pour trouver les dosages qui vous conviennent.
J'ai pour ma part congelé le mélange citron - lait de coco - lait condensé sucré dans des bacs à glaçons, il ne me reste qu'à mixer ces glaçons quand j'ai envie d'une boisson bien rafraichissante, ca va plus vite !!
C'est absolument délicieux !
Cho một chạnh tuyết, ít đường ! Un granité citron-coco s'il-vous-plaît, avec pas trop de sucre !
3 commentaires:
Merci Cécile !!! Ca fait bien envie, le seul hic, c'est qu'ici, il ne fait jamais vraiment chaud.
(Commentaire posté le 9 juin à 12 h 30 temps gris et 13 ° sur le thérmomètre de la terrasse...)
Allez, on y croit, je pense pouvoir tester la recette au moins une fois dans les deux mois à venir mais de là à en garder dans les bacs à glaçons....
SYLVIE
Allez, on y croit, commentaire posté le 11, fenêtre ouverte, du monde plein la terrasse du bar devant, j'essayerais bien la recette !
Ça doit être bon avec du rhum. Et de l'ananas. Ha zut, ça existe déjà !
Bon si il fait chaud à Lyon ça peut être une escale avant le Vietnam... Pierre prépare tes glaçons !!!
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