Histoire de profiter de l'automne vietnamien, qui est normalement la saison la plus agréable, je suis allée faire un tour du côté de Ninh Binh, une province à deux heures de route au sud de Hanoi. Idéal pour l'escapade du weekend : c'est assez touristique pour que le transport et le logement soient faciles, assez loin de Hanoi pour que ce soit calme et accueillant et il y a beaucoup de petites choses à voir. Et même des grandes !
J'avais déjà fait un tour dans le coin, au tout début de mon séjour ici : on trouve dans cette région l'ancienne capitale de Hoa Lu et la "baie d'Along terrestre" de Tam Coc.
Je ferais plusieurs posts, j'ai beaucoup trop de photos pour que ça tienne en un seul. Au programme :
- Tam Coc et ses alentours
- les temples de Hoa Lu (bis)
- le temple de Thai Vi
- la cathédrale de Phat Diem
Tam Coc est une ville toute petite qui a le grand avantage d'avoir des paysages spectaculaires, la Baie d'Along version terre, des pics qui tombent dans la rizière. On se croirait dans Indochine, la lumière est magnifique et les champs de riz à couper le souffle.
Nous avons logé Chez Loan, une petite guesthouse de Tam Coc dont la propriétaire est francophone. Je n’avais jamais été aussi bien accueillie de ma vie dans un hôtel ! En plus la nourriture était délicieuse. Spécialité de Tam Coc : la chèvre ! Cuisinée en sauté avec de la citronnelle et du lait de coco et roulée dans des feuilles de riz avec verdure et ananas, c'est délicieux. J'ai aussi ENFIN goûté le lau, la fondue vietnamienne, un bouillon parfumé (herbes, ananas...) dans lequel on fait cuire des morceaux de viande, de calamar et de poisson, des légumes (des sortes d'épinards) et des nouilles de riz. Un régal ! Nous nous sommes baladées en vélo autour de Tam Coc, sur les petits chemins caillouteux entre les rizières, en découvrant des temples planqués dans la campagne.
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| Les barques en métal de Tam Coc, pour la balade dans les rizières |
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| Vue depuis l'hôtel ! |
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| Baie d'Along terrestre |
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| Marché de Tam Coc |
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| C'est flou mais je ne vous ai pas encore montré les boucheries à la vietnamienne ! Ca explique pourquoi je ne mange quasiment plus de viande depuis 16 mois ! |
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| Avec quoi on ramasse des papayes ? |
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| Kakis |
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| La fondue vietnamienne : le bouillon |
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| La fondue vietnamienne : les nouilles de riz |
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| Miam miam miam, manque uniquement l'assiette de viande/poisson ! |
4 commentaires:
AVEC UNE FOUFOURCHE !
Alors moi pour Noël, j'aimerai avoir une petite balayette du marché de Tam Coc !
A bon entendeur...
Sylvie
J'ai déjà plein de super idées de cadeaux pour tout le monde :)
Oh non Pierre a répondu avant moi ! Ca m'apprendra à lire pas assez souvent ton blog.. tant pis, j'ai quand même crié AVEC DES FOUFOUUURCHES quand j'ai vu ta photo (et Mathieu à côté (pas de bol) a eu un peu peur) !
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